В помощь создающим красоту на земле!


Кладовые природы


Правила сбора лекарственных растений.

Правила разумного сбора трав отрабатывались в течение тысячелетий. Сборщики растений должны были свято соблюдать особые приемы. Их, во-первых, позволялось собирать так, “чтобы траве не было больно”, а во-вторых, запрещалось рвать всю траву, можно было только от “многого брать немножко”.
На Руси сбор лекарственных растений приурочивался обычно ко дню Аграфены-купальницы(6 июля по новому стилю) и следующему за ним днем Ивана Купалы (7 июля). Это было время разнотравья и массового цветения.
В настоящее время у сборщиков трав существуют свои правила и табу.
-Запрещается рвать те лекарственные растения, что включены в Красную Книгу России и помечены в ней словом “охраняется”.
-Собирать следует только те части растений, которые считаются целебными.
-Не рекомендуется рвать травы в сырую погоду — во время дождя или тумана. Оптимально благоприятное время — первая половина дня, когда лекарственные растения уже просохнут от утренней росы.
-Брать можно только растения, растущие в экологически чистых районах. Почва не должна была загрязнена отходами и отбросами, нельзя рвать растения на свалках, собирать их в городе или вблизи шоссейных дорог. Обесцениваются грязные и пыльные растения, поскольку мыть желательно только корни.
-Для медицинских целей собирают следующие части растений: цветки (соцветия), листья, плоды, семена, почки, кору, траву (стебли с листьями и цветками), корни и корневища.
-Делая запасы стеблей и других надземных частей, следует пользоваться режущими инструментами, а не вырывать растение целиком. Корни выкапывают, используя лопату.

Лекарственные культуры содержат максимальное количество действующих веществ обычно в период от начала цветения до образования плодов.
Время сбора отдельных частей растения:
-Листья заготавливают вручную в течение всего срока цветения растения. Они должны быть молодыми, полностью развитыми, не поврежденными болезнями и вредителями.
-Цветки собирают во время массового цветения растения, они должны быть свежими, желательно только что распустившимися.
-Плоды и семена — в период полной зрелости, в прохладную сухую погоду.
-Почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не “проклюнулись” листья.
-Кора заготавливается только весной, в период обильного сокодвижения, но иногда допускается заготовка в самом начале лета. Срезают ее с молодых ветвей, когда она легко отделяется.
-Корни и корневища заготавливают ранней весной, но предпочтительнее позднеосенние сборы. Обычно их выкапывают, когда они становятся мощными и полностью развитыми.
Накопление активных действующих веществ в подземных органах растений, как правило, совпадает с образованием запасных питательных веществ, т. е. осенью.

Напоминаем, что сбор лекарственных растений требует определенных знаний и навыков! Будьте внимательны!

Правила сушки лекарственного сырья

Сушка — один из основных методов заготовки растительного материала. Правильной считается сушка при температуре 40—60°C. Существуют 2 способа сушки лекарственного растительного сырья: естественный и искусственный.
1.Сушка естественным природным теплом — наиболее простой и доступный способ при условии теплой погоды.
Практикуется солнечно-воздушная и воздушно-теневая сушка. 1.1.Солнечно-воздушная сушка проводится под открытым небом в сухую жаркую погоду.
--На солнце полезно сушить корни, содержащие танины и лишенные красящих веществ.
--Воздушно-солнечную сушку используют также для плодов и ягод.
--Цветы и траву, особенно растущие в тени или полутени, сушить на солнце не рекомендуется, поскольку под прямыми лучами разрушаются хлорофилл (зеленый пигмент) и красящие вещества.

Неправильная сушка приводит к тому, что листья буреют, цветы теряют натуральную окраску, а самое главное — они лишаются значительного количества биологически активных веществ.
Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на настил, покрытый натуральной полотняной подстилкой, выставляют под прямые солнечные лучи, время от времени разложенные части растений осторожно перемешивают. На ночь или в сырую погоду сырье прикрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой, открывают его только после того, как роса высохнет.
1.2.Воздушно-теневая сушка не допускает использования прямых солнечных лучей и проводится на веранде под навесом или в хорошо проветренном затемненном помещении — сарае, на чистом чердаке под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40—50°C.
Сырье можно провялить на неярком солнце, а затем перенести в тень для окончательной сушки.

2.Сушка искусственным обогревом проводится в специальных сушилках с использованием особых нагревательных приборов, в которых сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, удаляя влагу растений через вытяжные трубы.
Преимущество этого способа в том, что лекарственное сырье сушится быстро, а сам процесс можно проводить в любое время года. В дождливую погоду и поздней осенью хорошие результаты дают духовка, электро- или русская (при ее наличии) печь.
Во время сушки растения теряют много воды, что приводит к их сморщиванию, однако при правильно проведенном процессе цвет растительного сырья должен оставаться естественным и сохраняться слабый аромат. Твердые части растения, к которым относятся кора, корни, корневища и ветви, изменяются в меньшей степени и лишь слегка темнеют.

Собранное сырье следует сушить сразу после сбора или не позже чем через 1—2 ч. В противном случае оно разогревается, темнеет и портится.

Нельзя ядовитые растения располагать рядом с неядовитыми, а не имеющие запаха — рядом с теми, что обладают характерным сильным ароматом.

Правила хранения лекарственных растений

Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света.
Оптимальный температурный режим в помещениях —от 10 до 18° С, а влажность около 13%.

Все сырье советуем разделить по группам:
1) сырье общего хранения;
2) эфирномасличные;
3) ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо отдельно от других растений;
4) плоды и семена.

-Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь — от плодов.
- Цветки и листья можно смешивать.
- Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью.
-Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.

Срок хранения:

цветков, листьев, почек и трав — от 1 до 2 лет;
плодов — от 2 до 3 лет;
корней, корневищ и коры — не более 3 лет.

При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность!

Напоминаем, что сбор и заготовка лекарственных растений требует определенных знаний и навыков! Будьте внимательны!

Доброго Вам здравия!



Интернет-магазин "Цветы для Дома"

Мы поможем подобрать растения для сада любого стиля, которые будут хорошо расти, одновременно проявляя свои лучшие декоративные качества. Мы уверены, что использование нашего посадочного материала позволит придать Вашему приусадебному участку внешний вид столь же индивидуальный, как и Ваш собственный.

Адрес: http://www.cveti-doma.ru/






Сделать бесплатный сайт с uCoz