Весной рябина начинает вегетировать одной из первых, но цветет поздно – в конце мая-начале июня. Из-за позднего цветения цветки не повреждаются заморозками. Поэтому поносит она регулярно. Урожайность у разных видов и сортов колеблется от 15 до 250 кг с дерева. Продуктивный возраст длится 20-30 (иногда 50-60) лет.
Местоположение.
Рябина может переносить некоторое затенение, особенно в молодом возрасте, но в целом это светолюбивое растение. Рябина влаголюбива, но вреден как недостаток, так и избыток воды.
Рябина неприхотлива к условиям произрастания, но как любое растение отзывчива на их улучшение. Больше всего для нее подходят влажные, плодородные, суглинистые и супесчаные почвы со слабой или нейтральной реакцией. Уровень грунтовых вод в середине лета должен быть не менее 1,5 м.
Посадка
Посадочные ямы должны быть диаметром 100 см, глубиной – 60 см и заполнены верховой, более плодородной землей и перегноем. Для предупреждения образования поросли в районе корневой шейки саженцы при посадке заглубляются на 10-15 см. деревья размещают на расстоянии 3-5 м друг от друга.
Корневая система разветвленная, залегающая в верхних слоях грунта и простирающаяся далеко за пределы кроны. Основная часть корней находится в горизонте до 40 см, отдельные проникают на глубину до 2 м
Формирование кроны
Крона рябины хорошо естественно складывается, поэтому обрезка должна быть минимальной.
Сбор урожая
Сроки уборки плодов рябины определяют по их окраске, вкусу и вызреванию семян. Созревшие плоды приобретают характерную видовую или сортовую окраску и специфический привкус горечи и терпкости рябины. Семена к этому времени уже вызревают. Из всех сортов рябины раньше всех созревают плоды сорта Десертная. В средней полосе страны сбор ее плодов проводят в конце второй или начале третьей декады августа, в отдельные годы — в сентябре.
При задержке с уборкой плоды теряют влагу, повреждаются плодовой гнилью, сокращаются сроки их хранения. Большой вред урожаю наносят дрозды; в первую очередь они уничтожают плоды самых горькоплодных видов рябины, затем — сладкоплодных с желтой и красной окраской плодов, последними — темноплодных (Бурка, Гранатная и др.).