В помощь создающим красоту на земле!


Март


"..Еще земли печален вид,
А воздух уж весною дышит..."

Ф. И. Тютчев



Посадки

Там, где предстоят весенние посадки плодовых деревьев и кустарников, следует в этом месяце начинать их подготав­ливать, а если позволит погода осуществлять посадки.

Подкормка и внесение удобрений

В первую очередь следует вносить подкормку в виде компоста, перепревшего навоза или других, имеющихся в продаже органических удобрений.

Уход

Где еще ничего не посажено, ничего делать не нужно; лианы и стебли актинидии накрывать мешковиной или лапником хвойных по­род для защиты от резких перепадов температур днем и ночью.


Дни становятся теплее, температура значительно повышается и среднемесячная достигает 4°. В первой декаде месяца начинается таяние снега. Ведь это первый весенний месяц. «Март-капель­ник» — так называли этот месяц славяне. Первые проталины на полях. А на юге уже настоящая весна. 21 марта день равен ночи. В средних числах месяца прилетают грачи, а вслед за ними и скворцы, хотя послед­ние иногда опаздывают на несколько дней. Начинают распускать­ся давно ожидавшие тепла набухшие почки вербы. Обманчива погода марта, неустойчива. Тепло перемежается с холодами на дню не один раз. Оправдывается меткая поговорка: «Весна да осень на дню погод восемь».

Миновала опасность подмерзания сада, но страшны мартовские солнечные ожоги коры деревьев и резкие колебания между дневными и ночными температурами, вызывающие нередко повреждения (отмирание) коры штамба и ветвей. Надо обойти насаждения, проверить их :состояние после беспокойной зимы. Это первая забота ­садовода.

Вот-вот возвратятся пернатые друзья полей, садов и огородов. Не забудьте подготовить им достойную встречу: развесьте в садах скворечники, синичницы. Если в семье есть дети – обязательно привлекайте их к этом полез­ному делу.

Правильно поступают садоводы, когда в морозные ме­сяцы зимы держат приствольные круги под глубоким снежным покровом. Снег — тепло для корней. Но плохо, когда в конце зимы они пытаются сохранить снег вокруг деревьев, покрывают его навозом, соломой, утрамбовы­вают. Пользы это не дает, а только задерживает начало жизнедеятельности корней.

В садах еще лежит снег, но уже наступила пора пер­вых весенних работ. В теплые дни нужно приступать к обрезке сада, хотя бы даже и по снегу. Важно не упус­тить сроков обрезки, не опоздать — закончить ее до на­чала набухания почек на деревьях.
Вооружившись остро заточенными садовыми пилками, садовыми ножами, верхушечными (на шесте) секатора­ми, начинайте прореживать загущенные кроны деревьев, вырезая ветви сухие, подмерзшие, больные, надломлен­ные и лишние. В конце месяца в молодом саду следует продолжать формирование крон. Правильно обрезайте ветви, не оставляйте пеньков, но избегайте больших ран. Раны после обрезки обмазывайте садовым варом или закрашивайте масляной краской на натуральной олифе.

У Вас должна быть удобная, устойчивая и лег­кая лестница, на ней и нужно работать, а не лазать по деревьям, не вставать на их ветви: нажимы могут вызвать отмирание коры.

Если будут обнаружены расщепленные ветви, их надо прочно скрепить — связать со штамбом или между собой прочной проволокой или закрепить деревянными бруска­ми. Под расщепленные крупные ветви, кроме скрепления, подставьте подпоры. Иногда на штамбах деревьев и от корней образуется поросль. Ее вырезают у самого осно­вания.

Срезанные ветви надо вывезти из сада и сжечь: на них могут быть очаги опасных вредителей и болезней.

Пока опасны солнечные ожоги, не спешите снимать обвязку со штамбов деревьев, это вы сделаете несколько позднее, в конце месяца или начале следующего. Развя­зывать лучше в послеполуденные часы, а в пасмурную погоду — в течение всего рабочего дня.

В марте можно омолаживать деревья, уменьшившие плодоношение .

Близки к пробуждению вредные для сада насекомые. Многие из них сейчас покоятся в отложенных с осени самками вредителя яйцах: клещи, тли, медяницы, листо-грызущие гусеницы.

Кладки вредителей часто очень многочисленны, в каждой из них не одна сотня яиц. Сейчас нужно их уни­чтожить.

Скрытно от глаза садовода, в трещинах и складках коры деревьев, под опавшими и не убранными с осени листьями, под комочками почвы, под деревьями и куста­ми ютятся вредные жуки. Борьба с ними — борьба за урожай!

С каждым днем повышается температура воздуха. Нужно не забыть и про заложенные на зимнее хранение черенки плодовых деревьев, ягодных кустарников, и про зимние прививки. Сейчас особенно опасно возможное пробуждение почек, их прорастание. Если это все же на­блюдается и вентиляция помещения не помогает, черен­ки нужно, положить на ледник или закопать в еще не растаявший снег, где-нибудь с северной стороны построек. Снег накрыть опилками, навозом, соломой, рогожами, что­бы он не растаял быстро. Так же поступают и с запескованными семенами.

Когда в саду снег уже сошел, хотя на почве еще дер­жится нерастаявшая ледяная корочка, можно развязы­вать кустарники, поднять пригнутые к земле осенью по­беги малины и подвязать их на шпалеры, проредить за­гущенные кусты смородины и крыжовника, вырезать прошлогодние побеги малины (если это не было сделано осенью), убрать снегозадерживающие устройства.

Близится апрель, садоводы готовятся к обработке поч­вы, внесению удобрений и посадкам.


Год садовода. Март.


"..Чтобы изобразить в соответствии с истиной и древними традициями март садовода, следует прежде всего отчетливо различать две вещи: а) что садовод должен и хочет делать и б) что он действительно делает, не имея возможности сделать больше.
а) Чего он страстно и жадно хочет, это ясно само собой: он хочет удалить хвою и открыть клумбы, рыть, унаваживать, дренировать, копать, перекапывать, рыхлить, сгребать, выравнивать, поливать, делать отводки, подрезывать, сажать, пересаживать, подвязывать, опрыскивать, производить подкормку, полоть, подсаживать, сеять, чистить, подстригать, отгонять воробьев и дроздов, принюхиваться к земле, выковыривать пальцем ростки сорняков, восхищаться расцветшими подснежниками, отирать пот с лица, расправлять поясницу, есть и пить за десятерых, валиться в постель с заступом и вставать с жаворонком, славить солнце и влагу небесную, ощупывать упругие бутоны, наживать первые весенние волдыри и мозоли, вообще жить полной, кипучей весенней садоводческой жизнью.
б) Вместо этого он ругается, что земля - до сих пор еще или опять уже - мерзлая, мечется у себя в доме, как пойманный лев в клетке, если сад снова завалило снегом, сидит с насморком у печки, ходит нехотя к зубному врачу, заседает в суде, принимает у себя в гостях тетю, правнука, чертову бабушку - вообще смотрит, как уплывают дорогие деньки, преследуемый всевозможными невзгодами, ударами судьбы, делами, помехами, которые, будто назло, так и валятся на него не раньше и не позже, а именно в марте. Потому что - имейте в виду: «Март - лучший месяц для подготовки сада к приходу весны».
Да, только садовод способен понять подлинный смысл таких, ставших шаблонными выражений, как «суровая зима», «бешеный северный ветер», «свирепый мороз» и прочие поэтические попреки в этом духе. Он даже сам прибегает к выражениям еще более поэтическим, говоря, что нынче зима сумасшедшая, проклятая, окаянная, чертовская, адская, дьявольская, сатанинская. В отличие от поэтов он не ограничивается облаиванием одного только северного ветра, но распространяет свои выпады и на злостные ветры с востока; и бранит не столько мокрую метелицу, сколько коварную втирушу - сухой мороз. Он склонен к образным выражениям, вроде того что, мол, «зима сопротивляется атакам весны», и чувствует себя страшно униженным невозможностью оказать какую бы то ни было помощь весне в деле уничтожения ненавистной зимы. Если б можно было пустить в ход против нее мотыгу или заступ, ружье или алебарду, он, подпоясавшись потуже, ринулся бы с победным кличем в бой. Но вместо этого он вынужден каждый вечер ждать у радиоприемника военной сводки государственной службы погоды, ругая на чем свет стоит область высокого давления над Скандинавией или глубокий антициклон над Исландией. Потому что мы-то, садоводы, хорошо знаем, откуда ветер дует.
Для нас, садоводов, имеют также большое значение народные прогнозы; мы еще верим, что «святой Матей ломает лед», а если он медлит, ждем, что это сделает за него небесный ледоруб святой Иосиф. Знаем, что «март пришел - на печь полезай», и верим в трех ледяных царей, в весеннее равноденствие, в Медардов капюшон и другие такие же приметы, ясно говорящие о том, что люди уже в давние времена имели неприятности с погодой. Нет ничего удивительного в таких выражениях, как «первого мая снег на крыше тает», что «на святого Непомука отморозишь нос и руки», «на святого Петра и Павла я вся до костей прозябла», «на Кирилла-Мефодия не осталось даже разводья», «на -святого Вацлава одна зима отстала, да на смену другую прислала». Словом, народные прогнозы сулят нам в большинстве своем скверные, мрачные вещи. Так что имейте в виду: существование садовода, который, наперекор вышеозначенным неприятностям с погодой, из года в год приветствует приход весны и делает ей почин, является ярким доказательством свойственного человеческому роду чудесного, неистощимого оптимизма.
Став садоводом, человек начинает всюду выискивать старожилов. Это люди преклонного возраста, притом - довольно рассеянные, каждую весну утверждающие, что такой весны не запомнят. Если на дворе холодно, они заявляют, что не запомнят такой холодной весны: «Когда-то, лет шестьдесят тому назад, стояла такая теплынь, что на сретенье фиалки цвели». Наоборот, если на дворе немножко теплей, старожилы твердят, что не запомнят такой теплой: «Было время, лет шестьдесят тому назад, на святого Иосифа в санях ездили». Словом, и по свидетельству старожилов выходит, что относительно погоды в нашем климате царит безудержный произвол, и тут решительно ничего не поделаешь. Да, ничего не поделаешь: вот уже середина марта, а замерзший сад еще весь в снегу. Боже, смилуйся над клумбочками садоводов!
Я не открою вам тайны того, как садоводы узнают друг друга: при помощи чутья, какого-нибудь пароля или тайного знака. Но факт тот, что они узнают друг друга при первой же встрече, в театральном ли фойе, за чайным столом или в приемной у зубного врача. Первое, что они произносят, как только откроют рот, относится к обмену впечатлениями о погоде («Нет, сударь, такой весны я просто не запомню»), после чего переходят к проблеме влаги, к георгинам, к искусственным удобрениям, к некоей голландской лилии («Черт побери, забыл, как она по-настоящему называется, - да все равно! Я дам вам луковочку»), к клубнике, к американским прейскурантам, к вреду, причиненному нынешними холодами, к щитовке, к астрам и другим таким же темам. На поверхностный взгляд, в коридоре театра стоят три господина в смокингах, но ежели взглянуть глубже, так это, в сущности, три садовода с заступом или лейкой в руках.
Если у вас остановились часы, вы их разберете, а потом отнесете к часовщику; если у кого-нибудь заглохнет мотор автомобиля, владелец откинет капот и полезет туда руками, после чего позовет механика. Со всем на свете можно справиться, все можно починить, отремонтировать, но против погоды предпринять абсолютно ничего невозможно. Тут не помогут ни усердие, ни самоуверенность, ни изобретательность, ни нахальство, ни ругань. Бутон раскроется, и шипок покажется, когда пробьет его час. И ты со смирением познаешь бессилие человека; поймешь, что терпение - источник мудрости... Тут больше ничего не сделаешь...."
К.Чапек




Интернет-магазин "Цветы для Дома"

Мы поможем подобрать растения для сада любого стиля, которые будут хорошо расти, одновременно проявляя свои лучшие декоративные качества. Мы уверены, что использование нашего посадочного материала позволит придать Вашему приусадебному участку внешний вид столь же индивидуальный, как и Ваш собственный.

Адрес: http://www.cveti-doma.ru/




Сделать бесплатный сайт с uCoz