В помощь создающим красоту на земле!


Обрезка и подвязка кустов.
Подготовка к зиме.



Обрезка кустов малины
Первую обрезку малины производят либо до посадки, либо сразу же после нее таким образом, чтобы над поверхностью почвы оставалось около пяти почек. Затем каждый год над поверхностью почвы обрезают полностью все двулетние стебли. Делают это сразу же после сбора урожая. Так же, до самого основания, обрезают все корневые отпрыски. Вообще, у сортов прямостоячих стеблей куст должен быть с 20 хорошо сформированными ветвями, поникших – с 10. Однако если побегов не очень много, то лучше оставить даже слабые и поломанные, обрезая их до места повреждения (рис. 1).
Некоторые садоводы предпочитают срезать почти все побеги на уровне до 1,8 м, что делать не рекомендуется, поскольку в этом случае значительная часть урожая теряется, в особенности если все нижние почки поражены какими-либо грибными заболеваниями.
Иногда малину обрезают дважды в год на 10–15 см, как только молодые побеги достигнут высоты 1 м. В этом случае в пазухах верхних листьев появляются ростки, из которых образуются боковые дополнительные ветви. Таким образом, вместо одного обрезанного побега у вас может вырасти 5–7, а иногда и больше.
В следующем году весной, после того как почки на малине распустились, все побеги, образовавшиеся на ней с прошлогодней осени, снова обрезают на 10–15 см. Благодаря этому по всему стеблю образуются новые побеги, каждый из который начинает плодоносить. Так, в течение двух лет один побег превращается в куст с 15 побегами.
Малину, которую обрезают дважды, нельзя спутать ни с какой другой: в сентябре от основания до вершины она покрыта одновременно завязями, бутонами, спелыми и еще недоспелыми ягодами.
Подвязка малины
Чтобы стебли не перегибались под тяжестью ягод, им необходимо обеспечить опору. Для этого натягивают между столбами проволоку, хотя существуют и другие способы. Опору легче поставить до посадки, хотя установку ее можно отложить до конца первого лета.
Одиночная шпалера(рис.2)
Это наиболее распространенный способ поддержки: проволока натягивается от столба к столбу на высоте 75, 105 и 165 см. Такая опора занимает наименьшее место по сравнению с остальными системами и особенно подходит для небольшого сада. Плодоносящие стебли подвязываются к проволоке по отдельности, и это предохраняет их от зимних ветров. Они открыты солнцу, что повышает качество ягод и снижает возможность грибных заболеваний. Но у такой опоры есть и недостатки: молодые побеги можно легко повредить во время снятия ягод или их могут поломать сильные июльские ветры, если их временно не привязать шпагатом к нижним проволокам.
Столбы высотой 2,25 м вкапываются в грунт на глубину 45 см на расстоянии 3,5— 4,5 м друг от друга. Сначала установите крайние столбы, снабдив их подпорками, затем вкопайте промежуточные и натяните проволоку на высоте 0,75, 1 и 1,6 м с помощью натяжных болтов на первом столбе и скоб на промежуточных и последнем.
Двойная шпалера(рис.3)
Вкопайте столбы высотой 2 м на глубину 45 см в грунт с промежутками 3,5—.4,5 м. Укрепите на всех столбах две поперечины длиной 0,5 м и шириной 5 см. Затем натяните параллельно между столбами проволоку на расстоянии 0,6 м друг от друга и на высоте 0,9 и 1,5 м от поверхности почвы. Через каждые 60 см натяните поперек проволоку или веревку.
Такая система дает возможность сформировать больше побегов и получить примерно с той же площади заметно больший урожай. Однако снятие ягод с внутренних стеблей затруднено, а относительная скученность создает благоприятные условия для грибных заболеваний. В плохо защищенном от ветра саду стебли могут поломаться о проволоку, а потому их следует привязать к ней.
Одиночная опора(рис.4)
Особенно подходит для небольших садов. Близрастущие стебли привязываются к одному столбу. Столбы 2,25 м высотой с верхним диаметром 6 см вкапываются в грунт на 45 см.
Крепление кустов малины проводят очень рано, до набухания почек на побегах.
Подготовка к зиме.
Некоторые садоводы при подготовке малины к зиме допускают грубую ошибку. Перед наступлением заморозков они собирают кусты в пучки и аккуратно связывают в стоячем положении. В этом случае в суровые зимы возникает большая опасность вымерзания цветочных почек, которые находятся выше снежного покрова. Поэтому до наступления отрицательных температур кусты сначала пригибают к земле как можно ниже и в таком положении закрепляют (рис.5). При выпадении снега их стараются полностью засыпать до наступления крепких морозов. Под толстой снежной шубой малина успешно перезимовывает. Рано весной, как только малинник освободится от снега, кусты развязывают, поднимают, вырезают поломанные побеги и подвязывают к шпалерам.




Рис.1.Обрезка кустов малины: а – нормирование поросли, б – укорачивание стеблей, в – удаление лишних и отплодоносивших ветвей.


Интернет-магазин "Цветы для Дома"

Мы поможем подобрать растения для сада любого стиля, которые будут хорошо расти, одновременно проявляя свои лучшие декоративные качества. Мы уверены, что использование нашего посадочного материала позволит придать Вашему приусадебному участку внешний вид столь же индивидуальный, как и Ваш собственный.

Адрес: http://www.cveti-doma.ru/




Рис.2 Одиночная шпалера


Рис.3 Двойная шпалера


Рис.4 Одиночная опора


Рис.5 Подготовка к зиме.


Сделать бесплатный сайт с uCoz