В помощь создающим красоту на земле!


Уход за малинником


Сложилось мнение, что малина нетребовательна к уходу.
А ведь это далеко не так. Благодаря умелому уходу, можно получать по 200-250 кг ягод с 1 сотки. Каждый садовод имеет возможность создать все необходимые условия для получения таких урожаев.



Уход.
Малину обычно выращивают ленточным или кустовым способом. При кустовом способе выращивания в каждом кусту формируют 10-12 наиболее сильно развитых побегов. Расстояние между кустами оставляют 0,8-1 м. При ленточном размещении побеги оставляют равномерно по всей длине ряда из расчета 16-18 шт. на 1 м ряда (рис.1).
После формирования малинника любым из вышеуказанных способов можно позаботиться об установлении шпалер. Простейшая шпалера- это две натянутые проволоки по обеим сторонам ряда на высоте 1,2 и 1,5 м. На концах ряда устанавливают прочные столбы с перекладинами на высоте, которая требуется для крепления шпалер. Шпалеры позволяют правильно организовать рост и плодоношение малины.
Весенний уход за малиной нужно начинать сразу же после схода снега. В это время нужно поднять пригнутые на зиму побеги, тщательно осмотреть их, удалить поломанные. Нужно также проверить, нет ли подмерзших побегов, их удаляют полностью, а если подмерзли только верхушки, то укорачивают до здоровой части.
Здоровые побеги также укорачивают, но не более чем на 10-12см. При обрезке некоторые садоводылюбители делают большую ошибку: "красиво" обрезают весь ряд на одной высоте. Тем самым они теряют большую часть урожая, поскольку при такой обрезке у тех побегов, которые выросли значительно выше других, обрезается и выбрасывается большая часть побега, а вместе с ней и часть плодовых почек, т. е. будущие ягоды.
Осенью после сбора урожая вырезают все отплодоносившие побеги. Их вырезают секатором по возможности пониже, у самой земли. Обычно их удаляют из сада и сжигают, чтобы уничтожить обосновавшихся там вредителей.
Полив.
Малина очень отзывчива на поливы и болезненно реагирует на засуху. Почву под малинником всегда надо держать умеренно влажной. Для этого за период вегетации проводят не менее 4-6 поливов, в зависимости от условий лета. Поливы обычно приурочивают: первый- к окончанию цветения, второй - ко времени роста ягод, третийчетвертый - ко времени сбора урожая, пятый - осенью после сбора ягод и последний, зимний, полив проводится в октябре.
Благодаря тому, что на садовых участках малинник обычно располагают двумятремя сплошными рядами, для его полива легко можно сделать простейшее, но эффективное и отвечающее требованиям агротехники устройство. Для этого отрезают по длине малинника полиэтиленовый шланг, растягивают его на земле и через каждые 40-50 см проделывают отверстия при помощи раскаленного гвоздя диаметром 2-3 мм. Для обеспечения равномерности полива отверстия необходимо делать строго по одной стороне шланга. С одного конца шланг заглушают деревянной пробкой, в другой конец вставляют металлическую трубку- переходник, для подсоединения к подводящему воду шлангу. При поливе такой "поливальщик" растягивают вдоль одного из рядов, подсоединяют его шлангом к емкости с водой и открывают кран. Полив дальше проводится без вашего участия.
При каждом поливе малинника, в зависимости от погодных условий и состояния почвы, на 1 м ряда необходимо израсходовать 4-8 ведер воды. При определенных навыках, засекая время включения "поливальщика" и зная примерный расход воды из емкости, можно установить время полива каждого ряда и в дальнейшем полив контролировать только по времени.
Когда зканчивается полив одного ряда, "поливальщик" переставляют на второй и третий ряды.
Подкормка.
Если при посадке были внесены удобрения в полной норме, то в первые 2 года после посадки малина не нуждается в подкормках. В дальнейшем ее удобряют полным минеральным удобрением и перепревшим навозом. Суперфосфат вносят осенью в норме 40-50 г на 1 м ряда, хлористый калий - 20-25 г и навоз в норме 4-5 кг перед перекопкой почвы. Азотными удобрениями (аммиачная селитра или мочевина) в норме 20-25 г подкармливают рано весной. При формировании большого урожая возникает необходимость проводить дополнительные подкормки. Очередную обычно дают сразу после цветения, в начале появления завязей, используя жидкий способ внесения и растворяя азофоску или нитрофоску из расчета 23- 25 г на ведро воды, или 15 г мочевины и 20 г суперфосфата. Одно ведро раствора удобрений используют на
3 м ряда посадок.
При возможности проводить подкормку органическими удобрениями (коровяк, навозная жижа или птичий помет), которым лучше отдать предпочтение по сравнению с минеральными, готовят смеси из расчета: 1 ведро коровяка разводят 5-6 ведрами воды, 1 ведро навозной жижи - 5 ведрами воды и 1 ведро птичьего помета разводят 10-12 ведрами воды (сухой птичий помет разводят 20-25 ведрами воды). Для обогащения микроэлементами в готовую смесь желательно добавить полведра древесной золы, а к настою коровяка еще 40-45 г суперфосфата, хорошо все размешав. Одно ведро приготовленной смеси используют на 1,5 м ряда посадок.
Размножение.
Малину обычно размножают вегетативным способом: корневыми отпрысками, корневыми черенками с зачатками отпрыска и делением куста. Иногда в селекционных целях применяют и семенное размножение. Основной и наиболее распространенный способ- это первый (корневыми отпрысками). Для размножения выбирают хорошо развитые отпрыски диаметром в нижней части не менее 10-12 мм. При их выкопке стараются как можно больше сохранить корневую систему, а при транспортировке следят за тем, чтобы она не подсохла. Для этого корни упаковывают во влажную мешковину, а затем оборачивают полиэтиленовой пленкой и связывают шпагатом.




Рис.1.Способы формирования
малинника: 1 - кустовой, 2 - ленточный


Интернет-магазин "Цветы для Дома"

Мы поможем подобрать растения для сада любого стиля, которые будут хорошо расти, одновременно проявляя свои лучшие декоративные качества. Мы уверены, что использование нашего посадочного материала позволит придать Вашему приусадебному участку внешний вид столь же индивидуальный, как и Ваш собственный.

Адрес: http://www.cveti-doma.ru/




Сделать бесплатный сайт с uCoz