‘Августин’ - столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см.,весом до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается.
Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре.
Срок созревания-середина августа
‘Августовский’ - грозди среднего размера, 150-200г. Ягоды средней величины, 2,5-3,0г, с мускатным привкусом. Кожица зеленовато-белая. Сорт столовый. Урожайность высокая. Зимостойкость повышенная.
Срок созревания-очень ранний
‘Агат Донской’ – сильнорослый, столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Выдерживает морозы до -25 ОС. Ягоды крупные, темные, весом 6 гр.
Срок созревания-сверх-ранний
‘Ананасный’ - крупная гроздь (до 300 г.), большая овальная желто-зеленая ягода (3,8-4,6 г.). Мякоть слизистая, кожица толстая, плохо поедаемая. Вкус ягод приятный, их аромат напоминает ананасный.
Срок созревания-средний
‘Бианка’ – винный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сорт винограда Бианка устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25-27°С.
Срок созревания-ранний
‘Восторг’ – грозди большие, 500-700г, конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 5-7г, белые с загаром на солнце. Мякоть мясистая, хрустящая. Кожица умеренно-плотная. Вкус приятный, гармоничный. Листья среднеразрезные, тёмно- зелёные, снизу слегка опушенные, на длинном черешке. Кусты среднесильнорослые.
Высокоурожайный. Отличается устойчивостью к морозам до – 25ОС, и болезням.
Срок созревания-средний
‘Жемчуг Зала’ - устойчивый универсальный сорт винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная и рыхлая, иногда горошит. Ягода средняя, округлая, янтарная, на солнечной стороне с загаром, покрыта мелкими точками. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, нейтральный, в отдельные годы
проявляется слабый мускатный аромат. Кусты среднерослые.
Срок созревания-средне-ранний
‘Изабелла ранняя’ (белая, розовая, черная) – три сверхранних, достаточно зимостойких формы, полученных от известного сорта ‘Изабелла’. Плоды имеют характерный вкус.
Срок созревания-сверх-ранний
‘Кодрянка’ - гроздь крупная, 600г, коническая, умеренной плотности. Ягоды черные, очень крупные, удлиненной формы, мякоть хрустящая. Рост кустов сильный. Лист средний, среднерассеченный. Черешковая выемка открытая. Урожайность высокая. Устойчив к болезням, требует укрытия на зиму. Транспортабельный столовый сорт. Требует короткой
обрезки.
Срок созревания-очень ранний
‘Коринка русская’ - бессемянный сорт винограда. Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Цветки обоеполые. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму. Листья крупные, 5-лопастные,
среднерассеченные, слабоморщинистые, опушенные по жилкам. Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8х10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся.
Срок созревания-очень ранний
‘Кристалл’– кусты среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Устойчив к морозам до -29 ОС.
Срок созревания-очень ранний
‘Минский розовый’ - сорт винограда белорусской селекции. Грозди средние, цилиндрические, плотные и очень плотные, выровнены по массе, средняя масса грозди 258 г. Ягода средняя, темно-розовая, мякоть сочная, но слизистая. Средняя масса ягоды 2,8 г. Вызревание лозы
очень хорошее. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением, устойчив к милдью. Морозостойкость до -29,6°С.
Срок созревания-ранний
‘Московский белый’ - гроздь средняя, 215г, цилиндрическая, средней плотности. Ягоды средние, округлые, светло-зелёные. Куст среднерослый, лист средний, опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая. Слабо поражается болезнями. Урожайный. Обрезка на 6-8
глазков.
Срок созревания-ранний
‘Московский устойчивый’ - гроздь средняя, 300г, средней плотности. Ягоды средние, 2,5-3г, овальные. Мякоть сочная, мясистая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Использование универсальное. Высокоурожайный и высокозимостойкий. Обрезка на 6-8 глазков. Срок созревания-ранний
‘Муромец’ - грозди большие, 200-500г, конические, средней плотности. Ягоды крупные, 4-5г, овальные, тёмно-фиолетовые, с сильным восковым налётом. Мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, вкус гармоничный, с ароматом розы. Кусты сильнорослые. Отличается повышенной устойчивостью к морозам до -25-28 ОС. Транспортабельность средняя. Устойчив к болезням. Высокоурожайный универсальный сорт. Обрезка на 8-10 глазков.
Срок созревания-очень ранний
‘Мускат московский’ - гроздь крупная, 475г, коническая, средней плотности. Ягоды средние, овальные, светло-зелёные, с мускатным привкусом. Куст сильнорослый, лист большой, без опушения. Урожайный, устойчивый к болезням сорт. Обрезка на 6-8 глазков.
Срок созревания-очень ранний
‘Мускат янтарный’ - гроздь средней величины, 280г. Ягоды среднего размера, 1,8-2,3г. Кожица белая с янтарным оттенком, тонкая. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Сорт столовый. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая.
Срок созревания-очень ранний
‘Новоукраинский ранний’ – розовый, мускатный. Ягода 4,5 – 5г., гроздь 400г. Выдерживает морозы до -22ºС.
Срок созревания-ранний
‘Платовский (Ранняя Зорька)’ – грозди средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Морозостойкость до -29ºС.
Срок созревания-очень ранний
‘Ранний Магарача’ – столовый сорт, выведенный в институте виноградарства и виноделия «Магарач», очень раннего срока созревания. Гроздь крупная, ширококоническая, средней плотности. Ягоды крупные, округлые или овальные, черные. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Требует укрытия на зиму, выдерживает морозы до -18ºС.
Срок созревания-очень ранний
‘Русбол’ - столовый мягкосемянный сорт винограда. Грозди крупные и очень крупные, 400- 600 г, нередко - до 1 кг, отдельные - свыше 1,5 кг, конические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды 18x16 мм, белые, овальные, простого гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Выдерживает морозы до -26ºС.
Срок созревания-ранний
‘Русский ранний’ - грозди средние, 250 - 400г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и крупные, 3 - 5г, округлые, тёмно-розовые. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, десертный. Транспортабелен. Кусты средне- и сильнорослые. Морозоустойчивость повышенная, до -23 ОС, однако кусты требуют укрытия на зиму. Урожайный. Сорт пригоден для хранения в свежем виде.
Срок созревания-очень ранний
‘Страшенский’ – столовый сорт с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу. Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. Устойчив к морозам до -22 ОС, ягода 5 гр, грозди весом
около 500гр.
Срок созревания-ранне-средний
‘Фаворит’ – белый, с мускатным привкусом. Ягода 4-5 гр. Грозди средние, 260-300 г, цилиндрические, умеренной плотности и плотные. Ягоды округлые, янтарно-желтые, с мускатным привкусом; созревают в первой декаде августа.
Срок созревания-средний
‘Фрумоаса Албэ’ (‘Белая красавица’) – столовый белый сорт винограда, мускатный. Ягода – 5 г., гроздь – 400 г., вкус гармоничный с приятным мускатным ароматом. Зимостойкостью не отличается, устойчив к заболеваниям.
Срок созревания-ранний
‘Шевченко’ – столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Урожайность невысокая. Ягоды черные, округлые или слегка продолговатые, простого вкуса, весом в пределах 2-5г., гроздь 350-450г. Зимостойкость -25ºС.
Срок созревания-очень ранний