‘Августа’ - (ВНИИСПК). Плоды выше среднего размера (165г), ароматные. Хранятся до конца сентября. Окраска в виде размытого красного румянца. Мякоть сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Сравнительно устойчив к парше. Высокоурожайный.
Зимостойкость выше средней.
Срок созревания-поздне-летний;
3-4м.
‘Антоновка золотая’ - плоды крупные (160-260г), жёлтые, мякоть сочная, гармоничного
вкуса. В плодоношение вступает на второй-третий год. Урожайность средняя. Зимостойкость
на уровне сорта “Антоновка обыкновенная”.
Срок созревания-поздне-
летний
3-4м.
‘Антоновка обыкновенная’ - плоды средние и крупные (120-350г), с неповторимым
«Антоновским» вкусом и ароматом, хранятся до января-февраля. Окраска зеленовато-
жёлтая. Сравнительно устойчивый к парше сорт народной селекции. Высокоурожайный,
высокозимостойкий сорт, с высокой экологической приспособленностью, до недавнего
времени дававший около половины всей товарной продукции в средней полосе России.
Срок созревания-поздне-
осенний
6м.
‘Афродита’ (ВНИИСПК). Плоды средние (130г), хранятся до января. Основная окраска
зеленовато-жёлтая, покровная - ярко малиновый румянец на большей части плода. Вкус
кисло-сладкий, хороший (4,4 балла). Иммунный к парше сорт. Высокоурожайный,
зимостойкий.
Срок созревания-ранне-
зимний
6м.
‘Белый налив’ – см. Папировка. летний 4-5м.
‘Беркутовское’ (Саратовская оп. станция садоводства). Плоды выше среднего размера (130-
150г), округлые, зеленовато-жёлтые с множеством красных полос. Мякоть белая, плотная,
сочная. Вкус сладковато-кислый (4,5-4,8 балла). Урожайность высокая, ежегодная.
Зимостойкость высокая.
Срок созревания-зимний
4-5м.
‘Бильфлер китайка’ (И.В. Мичурин). Плоды крупные, округло-овальные, бело-жёлтые с
полосатым розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного
кисловато-сладкого вкуса с пряным ароматом. Высокоурожайный и высокозимостойкий.
Недостатки- поздно вступает в плодоношение, неустойчив к парше.
Срок созревания-поздне-
осенний
6м.
‘Болотовское’ (ВНИИСПК). Плоды крупные (150-180г), хранятся до февраля. Окраска
светло-жёлтая с красным румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с пониженным содержанием
кислоты. Сорт иммунный к парше. Урожайность выше средней. Высокозимостойкий.
Срок созревания-зимний
5м.
‘Веньяминовское’ (ВНИИСПК). Плоды среднего размера (120-130г), конические,
широкоребристые. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая,
покровная в виде сплошного ярко-малинового румянца. Мякоть бело-зеленоватая, плотная,
сочная. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая.
Срок созревания-ранне-
зимний
5м.
‘Грушовка московская’ – старинный русский сорт народной селекции. Плоды мелкие или
средние (80г), с сильным ароматом, неодновременного созревания, хранятся около 2-3
недель. Покровная окраска – в виде румянца и розовых полос и крапин. Вкус хороший,
кисло-сладкий, пряный. Сорт неустойчив к парше. По зимостойкости превосходит
Антоновку обыкновенную, урожайный.
Срок созревания-летний
6м.
‘Жигулевское’ – ( Самарская оп. станция садоводства). Плоды крупные (120-200г),
одномерные, хранятся около 4 месяцев. Окраска золотисто-жёлтая с красно-оранжевым
размытым румянцем. Вкус хороший, кисло-сладкий, мякоть кремовая, нежная,
крупнозернистая. Сорт устойчивый к парше. Урожайность высокая, нерезко периодичная.
Зимостойкость средняя.
Срок созревания-поздне-
осенний
4-5м.
‘Имрус’ (ВНИИСПК). Плоды средние и выше средних (120-150г). Окраска зеленовато-
жёлтая с малиновым румянцем. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,4 балла). Сорт
иммунный к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость выше средней.
Срок созревания-зимний
4-5м.
‘Июльское Черненко’ (ВНИИ генетики и селекции плод. Растений). Плоды средние и
мельче (100-140г), с сильным ароматом и высоким содержанием витаминов. Окраска
желтовато-зелёная с розовым румянцем. Вкус сладкий, десертный. Урожайность высокая,
периодичная, поражается паршой. Зимостойкий.
Срок созревания-ранне-
летний
6м.
‘Конфетное’ плоды средние (80-100г), с сильным ароматом, хранятся около месяца. Окраска
жёлтая с бурыми полосками на солнечной стороне. Вкус очень сладкий, десертный. Сорт
сравнительно устойчивый к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость выше средней.
Срок созревания-поздне-
летний
6м.
‘Коричное полосатое’ Сорт народной селекции. Плоды средние, хранятся до октября.
Окраска зеленовато-жёлтая с красными полосами. Вкус очень хороший, с пряностью и
ароматом корицы. Лучшее сырьё для варенья. Поздно вступает в плодоношение.
Устойчивость к парше выше средней. Урожайность средняя. Выдающаяся зимостойкость.
Срок созревания-поздне-
летний
6м.
‘Курнаковское’ - плоды среднего размера (130г), хранятся до середины февраля. Покровная
окраска в виде розовых полос. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная,
хорошего вкуса. Сорт иммунный к парше. Урожайный.
Зимостойкость высокая, на уровне сорта “Антоновка обыкновенная”.
Срок созревания-поздне-
осенний
4-5м.
54
‘Лобо’ Канадской селекции. Плоды средние и вышесредних (120-150г), с ароматом,
хранятся около 4-5 месяцев. Окраска зеленовато-жёлтая с размытым вишнёвым румянцем.
Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт неустойчив к парше. Зимостойкость средняя,
урожайность высокая.
Срок созревания-поздне-
зимний
4-5м.
‘Мантет’ Канадской селекции. Плоды средние, хранятся после съёма 10-15 дней. Окраска
жёлтая с ярко красным полосатым румянцем по оранжево-красному фону. Мякоть белая,
сочная, нежная, вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт неустойчив к парше. Скороплодный.
Урожайность средняя. Зимостойкость средняя.
Срок созревания-летний
4-5м.
‘Медуница’ (ВНИИС им. Мичурина). Плоды средние, хранятся около 30 дней. Окраска
зеленовато-жёлтая с красными полосами. Вкус хороший, медово-сладкий, пряный, без
кислоты. Устойчивость к парше выше средней. Урожайность ежегодная, с возрастом
периодичная. Высокозимостойкий.
Срок созревания-летний
4-5м.
‘Меканис’ (ВНИИСПК). Плоды средние (140-160г), красные с бордовым румянцем,
хранятся 5 месяцев. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость и урожайность выше средней.
Срок созревания-зимний 4-5м.
‘Мелба’ Канадской селекции. Плоды средние (150-160г), с ароматом, хранятся около месяца.
Окраска зеленовато-жёлтая с малиновыми полосами. Вкус очень хороший, сладкий,
десертный. Сорт слабо устойчив к парше. Высокоскороплодный. Урожайность очень
высокая, периодичная. Зимостойкость средняя.
Срок созревания-поздне-
летний
6м.
‘Орловский пионер’ (ВНИИСПК). Плоды средние (140-160г). Окраска в виде размытого
румянца и полос красного цвета. Вкус кисло-сладкий, хороший. Сорт устойчив к парше.
Высокоурожайный и зимостойкий.
Срок созревания-осенний
3м.
‘Орловское полесье’ (ВНИИСПК). Плоды средние (140г), конические, хранятся до середины
января. Окраска в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть кремоватая, плотная,
колющаяся, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,4 балла). Сорт устойчив к парше.
Высокоурожайный и высокозимостойкий.
Срок созревания-ранне-
зимний
4-5м.
‘Орлик’ (ВНИИСПК). Плоды средние (120г), с ароматом, хранятся до февраля.
Окраска в виде густого малиново-красного румянца на большей части плода.
Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть кремовая, очень сочная, плотная (4,6 балла). Сорт
сравнительно устойчивый к парше. Скороплодный и высокоурожайный. Зимостойкость
средняя.
Срок созревания-зимний
4-5м.
‘Орловим’ (ВНИИСПК). Плоды средние (140г), с сильным ароматом. Окраска в виде ярко-
красных полос и размытого румянца. Вкус хороший, кисло-сладкий (4,4 балла). Мякоть
кремовая, плотная, очень сочная. Срок потребления 45 дней. Сорт относительно устойчив к
парше. Скороплодный и высокоурожайный. Зимостойкий.
Срок созревания-поздне-
летний
4-5м.
‘Орловское полосатое’(ВНИИСПК). Плоды средние и выше (140-160г), с ароматом,
хранятся около 3 месяцев. Окраска зеленовато-жёлтая с тёмно-красными полосками. Вкус
хороший, кисло-сладкий, десертный. За качество плодов награждён золотыми медалями
международных выставок. Сорт скороплодный, устойчивый к парше. Урожайность выше
средней, регулярная. Зимостойкий.
Срок созревания-поздне-
осенний
4-5м.
‘Орлинка’ (ВНИИСПК). Плоды средние (140г), с сильным ароматом. Окраска зеленовато-
жёлтая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий, приятный. Потребительский период
продолжается 3 недели. Сорт сравнительно устойчивый к парше. Скороплодный и
высокоурожайный. Зимостойкий.
Срок созревания-летний
6м.
‘Папировка’ (Белый налив) Сорт народной селекции. Плоды средние (80-90г), хранятся 1- 2
недели, после чего быстро перезревают и становятся сухими, мучнистыми. Окраска светло-
жёлтая или беловатая. Вкус сладкий, освежающий. Устойчивость к парше средняя.
Урожайность высокая. Зимостойкий.
Срок созревания-летний
4-5м.
‘Подарок Графскому’ (ВСТИСП). Плоды крупные (до 350г), неодномерные,светло-жёлтые с
тёмно-красным размытым румянцем, хранятся до марта. Вкус кисло-сладкий. Сорт
относительно устойчив к парше. Высокоурожайный. Зимостойкий.
Срок созревания-зимний
5-6м.
‘Рождественское’ (ВНИИСПК). Плоды выше средней величины (140г). Окраска зеленовато-
жёлтая, покровная на большей части плода в виде красного размытого румянца. Плоды
хранятся до конца января. Вкус хороший, кисло-сладкий, с ароматом. Сорт иммунный к
парше. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкий, скороплодный.
Срок созревания-зимний
4-5м.
‘Свежесть’ (ВНИИСПК). Плоды средние, и выше среднего размера, хранятся долго (до
конца мая). Окраска в виде штрихов и полос красного цвета на большей части плода. Вкус
кисло-сладкий, хороший. Мякоть зеленоватая, колющаяся, сочная. Сорт иммунный к парше.
Урожайность высокая, регулярная. Высокозимостойкий.
Срок созревания-поздне-
зимний
4-5м.
‘Синап орловский’ (ВНИИСПК). Плоды средние и крупные (140-155г). Окраска зеленовато-
жёлтая с размытым нежно-красным румянцем. Вкус хороший, кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).
Устойчивость к парше средняя. Урожайность ежегодная. Высокозимостойкий. Плоды
хранятся до мая.
Срок созревания-поздне-
зимний
6м.
‘Солнышко’ (ВНИИСПК)- плоды среднего размера (140г). Окраска – яркий сплошной
малиновый румянец. Вкус кисло-сладкий, хороший. Мякоть кремоватая, плотная,
мелкозернистая, очень сочная. Сорт иммунный к парше. Среднезимостойкий,
высокоурожайный.
Срок созревания-поздне-
осенний
3м.
‘Спартан’ Канадского происхождения. Плоды средние, хранятся до марта-апреля.
55
Покровная окраска - интенсивный бордово-красный румянец. Вкус очень хороший, сладкий.
Сорт сравнительно устойчивый к парше. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость
средняя.
Срок созревания-зимний 4-5м.
‘Старт’ (ВНИИСПК) - плоды средние (140г), с размытыми полосками красного цвета, хранятся до середины февраля. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая.
Срок созревания-зимний;высота дерева-4-5м.
‘Строевское’ (ВНИИСПК) - плоды крупные. Окраска в виде ярко-малиновых полос. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Сорт иммунный к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя.
Срок созревания-ранне- зимний;высота дерева- 4-5м.
‘Уэлси’ сорт американского происхождения. Плоды средние. Окраска в виде тёмно-красных полос по желтовато-зелёному фону. Вкус хороший, но может варьировать в зависимости от погодных условий и состояния дерева, в отдельные годы бывает травянистым. Сорт сравнительно устойчивый к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя.
Срок созревания-ранне-зимний;высота дерева-4-5м.
‘Чистотел’ (ВНИИСПК). Плоды средние и крупные, неравнобокие. Окраска зеленовато- жёлтая. Покровная окраска в виде штрихов красновато-бурого цвета, хранятся около 4-5 месяцев. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше. Очень высокоурожайный сорт без периодичности плодоношения. Высокозимостойкий.
Срок созревания-зимний; высота дерева-4-5м.
‘Штрейфлинг’ (Осеннее Полосатое) сорт народной селекции из стран Балтии. Плоды вышесредней величины (120-180г), с ароматом, хранятся около 2-3 месяцев. Окраска на большей части плода в виде ярких полос. Мякость слегка желтоватая, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, десертный. Сорт устойчив к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость выше средней.
Срок созревания-осенний; высота дерева-5-6м.
‘Юбилей Москвы’ (ВНИИСПК). Плоды выше средней величины (150-160г). Покровная окраска в виде ярко-малинового румянца. Мякоть белая, плотная. Иммунный к парше сорт. Срок хранения – до конца февраля.Сорт урожайный. Зимостойкость средняя.
Срок созревания-зимний;высота дерева- 4-5м.
‘Юбиляр’ - плоды средние (140г). Окраска зеленовато-жёлтая с малиновыми штрихами.Вкус хороший, кисло-сладкий. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая. Сорт иммунный к парше. Отличается высокой и регулярной урожайностью. Зимостойкий.
Срок созревания-поздне-летний;высота дерева-4-5м.