В помощь создающим красоту на земле!


Рябина плодовая


Раньше на Руси было принято сажать рябину у входа в дом, так как считалось, что она отгоняет злых духов.



Рябина обыкновенная – листопадное дерево или кустарник, довольно высокое.Морозостойка и выдерживает весенние заморозки. Переносит небольшое затенение. Не любит застоя воды, загазованности воздуха. Предпочитает легкие плодородные почвы. Корневая система поверхностная, поэтому почву под рябиной надо рыхлить осторожно.
Для увеличения урожая лучше сажать рядом несколько сортов.


Рябина – великолепный медонос. В плодах рябины содержится очень много витамина Р, количество витамина С, как в лучших сортах черной смородины, витамина А – на уровне отборных сортов моркови, облепихи. Много в них и железа. Рябина обладает способностью тормозить рост вредных микроорганизмов, выводить из организма тяжелые металлы. Плоды рябины используются при склерозе, малокровии, заболеваниях печени и почек.

Плоды рябины созревают в течение 75—90 дней. Обычно в конце августа — первой половине сентября урожай готов к одновременной уборке. Интенсивность окраски и скорость созревания плодов зависят от температуры и относительной влажности воздуха в летний период. Чем выше температура и ниже относительная влажность воздуха, особенно во второй половине лета, тем быстрее развивается антоциановая окраска и созревают плоды.
По мере формирования и созревания плодов в них происходит постепенное накопление каротина, витамина С и катехинов. Их содержание достигает максимальной величины к моменту съемной зрелости, затем остается на одном уровне в течение 8—12 дней, после чего начинается снижение содержания витамина С и каротина, а содержание катехинов продолжает возрастать в связи с подсушиванием плодов. Особенно велики потери витамина С в сухую теплую погоду, если плоды созрели и еще долгое время остаются на деревьях.


Однако, на сегодняшний день, рябина как плодовая культура не получила сколько-нибудь заметного распространения. В то время как плоды рябины, оказывается, с успехом могут быть использованы в пищу, главным образом в переработанном состоянии (варенье, джем, пастила, мармелад, пюре, вино, настойки), она может быть заготовлена впрок в
сушеном и моченом виде. Правда, требуется знать некоторые особенности приготовления перечисленных здесь пищевых продуктов.


Из книги К.Чапека "Год садовода"

Глава ботаническая

Как известно, существует флора ледниковая и степная, арктическая, понтийская, средиземноморская, субтропическая, болотная и т. д., и т. п., причем все эти виды растительности различаются либо по своему происхождению, либо по области распространения и буйного произрастания.
Так вот, начав в той или иной мере заниматься ботаникой, вы замечаете, что для кафе характерна одна растительность, а, скажем, для колбасных - другая; что одни виды и роды лучше растут на железнодорожных вокзалах, а другие - у обходчиков. Быть может, тщательный сравнительный анализ обнаружил бы, что на окнах у католиков успешно культивируется не та растительность, что у людей неверующих и прогрессистов, что в витринах галантерейных лавчонок пышно цветут одни лишь искусственные цветы и т. д. Но, поскольку ботаническая топография пока что, как говорится, в пеленках, назовем несколько наиболее резко обозначившихся характерных ботанических групп:
1. Флора вокзальная включает два подкласса: насаждения перронные и сад начальника. На перронах, обычно подвешенные в корзинах, но иногда также расставленные на карнизах и окнах вокзального здания, особенно хорошо удаются острожки, затем - лобелия, пеларгония, петуния и бегония; на больших вокзалах иногда и драцена. Вокзальная флора отличается исключительно обильным и ярким цветением. Сад начальника в ботаническом отношении менее интересен: там встречаются розы, незабудки, анютины глазки, лобелии, жимолость и другие, социологически мало отличные друг от друга сорта.
2. Флора железнодорожная произрастает в садиках путевых обходчиков. К ней относится просвирник или мальва, подсолнечник, затем тропеолум, вьющиеся розы, георгины, - иногда также астры. Как мы видим, это по большей части растения, выглядывающие из-за забора, возможно, с той целью, чтобы доставить удовольствие проезжающему машинисту... Дикая железнодорожная флора растет на железнодорожных насыпях; состоит она главным образом из девясила, антирринума, коровяка, пупавки, медуницы, богородицыной травки и некоторых других железнодорожных видов.
3. Флора Мясниковская растет в витринах мясных лавок, среди мясных вырезок, окороков, бараньих туш и колбас. Охватывает небольшое количество видов, - в первую очередь аукубу, аспарагус Шпренгера; из кактусовых - цереус и эхинопс. У колбасников в цветочных горшках встречается также араукария, а иногда и первоцвет.
4. Флора гостиничная насчитывает два олеандра у входа и аспидистры на окнах; гостиницы, отпускающие так называемые домашние обеды, имеют на окнах также цинерарии; в ресторанах растут даже драцены, филодендроны, крупнолистная бегония, пестрые колеусы, латании, фикусы и вообще та растительность, которая в газетных заметках о балах иногда выразительно обозначается словами: «Эстрада утопала в пышной зелени тропических растений». В кафе хорошо принимаются только аспидистры. Зато на террасах кафе в изобилии произрастают лобелии, петунии, традесканции, а также лавр и плющ.
Насколько мне известно, никакие растения не прививаются у булочников, оружейников, в магазинах автомобилей и сельскохозяйственных машин, у торговцев скобяными изделиями, мехом, писчебумажными товарами, шляпами и у многих других мелких предпринимателей. На окнах учреждений либо вовсе нет никакой растительности, либо одни красные и белые пеларгонии; вообще характер учрежденческой растительности зависит от вкусов и желания либо сторожа, либо начальника учреждения. Кроме того, решающую роль тут играет определенная традиция: в то время как полоса вдоль железных дорог отличается пышной и пестрой растительностью, близ почтовых и телеграфных станций не растет ровно ничего; муниципальные учреждения в смысле растительности богаче учреждений государственных, а среди последних налоговые представляют собой совершенную пустыню.
Особый ботанический класс составляет флора кладбищенская, а затем, разумеется, флора юбилейная, венчающая гипсовый бюст виновника торжества: к ней относятся олеандр, лавр, пальма и, на худой конец, аспидистра.
Что касается флоры оконной, то их две: бедная и богатая. Которая у бедных, та, обычно, лучше; кроме того, у богатых она, как правило, гибнет, пока хозяева на даче.
Мы далеко не исчерпали всего ботанического богатства разных зон растительности. Желательно было бы установить, какая категория людей культивирует фуксии и какая - страстоцвет; к какой профессии принадлежат любители кактусов и т. д. Возможно, что существует - либо возникнет - особая флора коммунистическая или флора лидовой партии. Богатства мира неисчерпаемы: каждое ремесло, - да что я говорю, - каждая политическая партия могла бы иметь свою собственную флору.




Интернет-магазин "Цветы для Дома"

Мы поможем подобрать растения для сада любого стиля, которые будут хорошо расти, одновременно проявляя свои лучшие декоративные качества. Мы уверены, что использование нашего посадочного материала позволит придать Вашему приусадебному участку внешний вид столь же индивидуальный, как и Ваш собственный.

Адрес: http://www.cveti-doma.ru/




Сделать бесплатный сайт с uCoz