В помощь создающим красоту на земле!


Май


"Как молоком облитые, Стоят сады вишневые, Тихохонько шумят... "
Н. А. Некрасов



Мульчирование

Под деревьями и, в первую очередь, под ягодными кус­тарниками положить слой мульчи; можно использовать измельченные обрезки побегов и ветвей, солому. Для мульчи на земляничные грядки годятся только солома, стружки или опилки для избежания гниения ягод.

Полив

Полить молодые деревья и кусты при сухости почвы, поли­вать землянику.

Сбор урожая

В конце месяца уже можно собрать плоды жимолости.


Средняя температура месяца перешагивает за 12°, но бывает и возврат холодов. Первые весенние грозы. Пора гнездования птиц. Первые трели соловья. Прилет ласточек. Зацветает одуванчик. Цветет черемуха, а во время ее цветения обычно бывает похоло­дание. В полном цвету акация, крыжовник, земляника, смородина. Вслед за ними цветут вишня, слива, груша, а потом яблоня. В конце месяца нередко наступают опасные для цветущих садов весенние утренние заморозки.

Главная дума садоводов сейчас не только сохранить цветущий сад от весенних заморозков, но и создать усло­вия для опыления цветков — основы высокого урожая плодов и ягод. Хорошо, если поблизости есть пасека, а лучше, если она прямо в саду, среди деревьев, хотя бы несколько ульев. Плох тот садовод, который выполняет все правила садовой агротехники, но не учитывает зна­чимости пчелоопыления: ему не получить хороших плодов и ягод. Много добрых слов сказано о мохнатой по­мощнице земледельца. Недаром в народе говорят: «Бу­дет пчела в саду — будет и яблоко на ветке».

В средней полосе России весенние заморозки очень редко бывают позже 6—10 июня. До этого времени хра­нятся в саду заранее подготовленные для дымления кучи, шашки.

Садовод настороже. К вечеру температура воздуха резко падает. В природе безмолвная тишина: не шелох­нется лист на деревьях. Небо безоблачное, звездное. Неуж­то заморозок? Да, это признаки его приближения. Следи­те за прогнозом погоды. Ночью ртуть термометра падает до 2° и продолжает снижаться — это сигнал к началу дымления. Учтите, что заморозок может повториться. Сохраните в резерве материалы для дым­ления.

На небольших садовых участках землянику во время цветения спасают от заморозков, накрывая растения щи­тами, лутрасилом, бумагой. Деревья и ягодные кустарники опрыскивают водой, а почву обильно поливают.

Начинается сокодвижение у плодовых деревьев, кора теперь хорошо отстает от древесины, и можно заняться прививкой способом «за кору». Это один из более простых приемов, которым пользуются и при прививке «мости­ком» деревьев, поврежденных мышами.

Если в плодовых насаждениях, вступивших в плодо­ношение, окажутся деревья нежелательных сортов, а воз­можно, и непривитые, не спешите их выкорчевывать, луч­ше перепривить в ветви кроны или в штамб черенки нужных сортов. Только в этом случае черенки должны быть заготовлены заранее — осенью или в конце зимы и сохранены до дня прививки в подвале или под снегом.

Для прививки пользуйтесь только хорошо сохранив­шимися, здоровыми, неподсушенными и незаплесневевшими черенками и, конечно, сортовыми. Для прививки «мостиком» последнее условие не обязательно. Крепко обвязывайте место прививки и обмазывайте садовым варом.

Через две недели после прививки повязки на приви­тых растениях надо ослабить (вновь перевязать), чтобы они не врезались в кору ветви.

Уже успели вырасти сорняки, уплотнилась и почва. Нужно взрыхлить приствольные круги, прокультивировать междурядья в плодовых насаждениях и ягодниках. Ряды посадок земляники после рыхления замульчируйте реза­ной соломой или другими материалами для предупрежде­ния испарения почвенной влаги и загрязнения ягод после дождей.

В середине мая садовые вредители проявляют свою активную вредоносную деятельность. На крыжовнике и смородине распустились первые 3—4 зеленых листочка, и в это время из почвы вышли бабочки огневки. В еще не развернувшиеся бутоны яблони самки яблонного цве­тоеда-долгоносика начинают откладывать яйца; оживи­лась тля, заползали по деревьям вредные клещи, жуки. Одним словом, начинается нападение на сады и ягодники опасных вредителей.

Пробуждаются споры возбудителей грибных болез­ней: парши яблони и груши, антракноза смородины, муч­нистой росы крыжовника, белой пятнистости земляники, ржавчины и многих других, хотя внешне пока это неза­метно.

Борьбу с вредителями и болезнями ведите всеми сред­ствами, своевременно и систематически. Не забудьте, что нельзя опрыскивать ядами и опыливать сад во время цветения. Это вредно для самих цветков и гибельно для посещающих их пчел.

На приусадебных участках только коллективные меры могут быть эффективны при защите насаждений от вре­дителей и болезней. Разрозненные пользы почти не дают.


Год садовода. Май.


"..Ну вот, мы так захлопотались с копкой и рыхлением, высаживанием и подстрижкой, что до сих пор все никак не доберемся до предмета, составляющего величайшую радость и тайную гордость садовода: до его горки, или альпинума. Альпинумом эта часть сада называется, видимо, потому, что дает возможность своему владельцу совершать головокружительные альпинистические трюки: задумает ли он, к примеру, высадить вот тут, между двумя камнями, крохотную андросацию, ему приходится легонько встать одной ногой на тот чуть-чуть шатающийся камень и, подняв другую, изящно балансировать ею в воздухе, чтобы не раздавить подушечку эризимуса, либо цветущей торицы; он вынужден прибегать к самым смелым разножкам, приседаниям, оборотам, прогибам, стойкам, скокам, выпадам, предклонам, захватам и прочим гимнастическим упражнениям, чтобы сажать, рыхлить, копать и полоть среди живописно скомбинированных, но не слишком надежно пригнанных камней своей горки.
Уход за горкой является, таким образом, захватывающим и благородным видом спорта. Но, помимо того, он заставляет вас пережить тысячу волнующих неожиданностей, когда, скажем, вы на головокружительной высоте одного локтя обнаружите среди камней цветущий кустик белого бессмертника, ледовой гвоздики или других, так сказать, деток высокогорной флоры. Да, что говорить: кто не выращивал всех этих миниатюрных колокольчиков, камнеломок, липиц, вероник, песчанок, драб, иберисов, и ториц, и барвинков (и дриадок, и эридимумов, и бессмертников), и лаванды, и лапчатки, и анемонов, и ромашек (и шатра, и эдраянтуса, и всяких богородицыных травок, и ириса пумилы, и олимпийского зверобоя, и оранжевой ястребинки, и девятильника, и горечавки, и роговика, и травнички, и линариев) (не забывая также альпийской астры, ползучей полыни, эринуса, молочая, и мыльнянки, и эродиума, и гутчинсии, и пароникии, и денежника, и этионемы, а равно антирринумов, антеннарий и бесчисленного количества других прекрасных цветов, как, например, петрокалис, литоспермум, астрагал, и прочих, не менее важных, таких как первоцвет, горные фиалки и т. д.), - кто не выращивал, говорю я, всех этих цветочков, не считая многих других (упомяну хотя бы оносму, ацену, герань, багию, и сагину, и херлерию), тот пусть лучше не говорит о красоте мира: он не видел самого прелестного, что эта суровая земля создала в минуту разнеженности (длившуюся всего каких-нибудь несколько сот тысяч лет). Если бы вы увидели этакую славную подушечку диантуса Musalae, усеянную самыми розовыми цветочками, какие когда-либо...
Да разве объяснишь? Только тому, кто ухаживает за альпинумом, ведомы эти наслаждения, доступные одним посвященным. Дело в том, что владелец альпинума - это не просто садовод, это коллекционер, что ставит его в один ряд с самыми безнадежными маньяками. Скажите ему, что у вас принялась, допустим, кампанула Мореттиана; вооруженный до зубов, он залезет к вам ночью, чтобы украсть ее, готовый ради этого на смертоубийство, потому что без нее ему жизнь не мила. Если робость или тучность не позволят ему пойти на воровство, он начнет приставать, выклянчивая у вас со слезами хоть малюсенький отводок. Вот вам за то, что вы перед ним хвастали и кичились своими сокровищами!
Или найдет вдруг в питомнике растеньице без названия, с каким-то зеленоватым торчком.
- Что это у вас тут? - встрепенется он.
- Это? - нерешительно ответит хозяин питомника - Колокольчик какой-то... Сам не знаю, что такое...
- Дайте мне, - произносит маньяк с притворным равнодушием.
- Нет, - отвечает хозяин питомника. - Это не продается.
- Ну послушайте, - умоляюще настаивает маньяк. - Я ведь такой давнишний ваш покупатель... Неужели вам жалко?
В результате продолжительных уговоров, бесконечных уходов и возвращений к загадочному безымянному созданьицу, ясно дав понять, что без него он вообще не уйдет, хоть пришлось бы топтаться вокруг девять недель, применив все коллекционерские подходы и наскоки, владелец альпинума в конце концов уносит таинственный колокольчик домой, выбирает для него самое лучшее местечко на своей горке, с бесконечной нежностью сажает его туда и каждый день ходит поливать и опрыскивать - со всею тщательностью, которой эта драгоценность заслуживает. И колокольчик в самом деле растет не по дням, а по часам.
- Посмотрите, - говорит гордый его обладатель своим гостям, - вот особенный вид колокольчика. Никто еще не сумел его определить. Интересно, какие он даст цветы.
- Это колокольчик? - переспрашивает гость. - Листья у него скорей, как у хрена.
- Какой хрен! - возражает владелец. - У хрена листья гораздо больше и не такие блестящие. Это безусловно колокольчик... Но, кажется, species nova (новый вид (лат.).), - скромно добавляет он.
Благодаря обильному поливанию означенный колокольчик растет с ужасающей быстротой.
- Поглядите, - говорит его обладатель. - Вот вы говорили, что у него листья, как у хрена. Но разве вы видели хрен с такими огромными листьями? Это, милый, какая-то campanula gigantea (гигантский колокольчик (лат.)) у нее будут цветы с тарелку.
И вот этот единственный в своем роде колокольчик выбрасывает покрытый цветами стебелек... Да, это всего-навсего хрен. Черт его знает, как он попал в питомник.
- Послушайте, - осведомляется гость через некоторое время. - Где у вас этот огромный колокольчик? Как он? Еще не цветет?
- Увы! Он погиб. Знаете, эти редкие сорта так прихотливы. Это был какой-то гибрид.
Вообще с покупкой посадочного материала - сущее наказание. В марте владелец питомника вашего заказа обычно не выполняет из-за того, что еще холодно и культуры не высажены; в апреле тоже не выполняет, так как у него слишком много заказов, а в мае - потому, что почти все уже продано. Белой буквицы больше нет; возьмите вместо нее дягиль: у него тоже цветы желтые.
Но бывает и так, что почта вдруг доставит вам корзину с заказанными культурами - ура! А мне как раз требуется на куртину что-нибудь повыше - между омегой и острожей. Посажу-ка туда диктамнус - ну да, который еще называется диптаном, или глистным корнем. Присланный саженец, правда, какой-то крохотный, но ничего, вырастет - не успеешь оглянуться!
Проходит месяц - саженец не хочет расти; так, что-то вроде низенькой травки: не будь это диктамнус, можно подумать - диантус. Нужно его как следует поливать, чтоб лучше рос. И цветы какие-то розовые...
- Посмотрите, - говорит садовод опытному человеку, пришедшему к нему в гости. - Какой низкий диктамнус.
- Вы хотите сказать - диантус, - поправляет гость.
- Ну да, диантус, - подхватывает хозяин. - Я оговорился. Мне подумалось, что между этими двумя высокими многолетниками лучше было бы посадить диктамнус. Как по-вашему?...
В любом пособии по садоводству сказано, что «выращивать культуры лучше всего из семян». Но ни одно из них не говорит о том, что в отношении семян у природы есть свои правила. Например, существует закон, по которому у вас либо ни одно семя не прорастет, либо прорастут сразу все. Человек говорит себе:
- Хорошо бы посадить что-нибудь декоративное колючее, - скажем, цирзиум или остропестр.
И покупает по мешочку семян того и другого, высевает их и любуется дружными всходами. Приходят время их рассадить, и садовод радуется, что у него сто шестьдесят горшочков с буйными ростками. «Самое лучшее дело - из семян выводить», - думает он,
И вот уже пора высаживать в грунт. Но куда их девать - целых сто шестьдесят колючих саженцев? Каждый свободный клочок земли уже утыкан ими, и все-таки остается сто тридцать с лишним. Неужто после стольких трудов - в мусорную яму кидать?
- Не надо ли вам саженчиков цирзиумов, сосед? Они ведь такие декоративные.
- Что ж, пожалуй.
Слава богу, сосед взял тридцать штук и начинает метаться с ними по саду, - не зная, куда воткнуть. Есть еще сосед по другую руку и напротив...
Да поможет им бог, когда у них вырастут этакие двухметровые декоративные колючки!.."

К.Чапек




Интернет-магазин "Цветы для Дома"

Мы поможем подобрать растения для сада любого стиля, которые будут хорошо расти, одновременно проявляя свои лучшие декоративные качества. Мы уверены, что использование нашего посадочного материала позволит придать Вашему приусадебному участку внешний вид столь же индивидуальный, как и Ваш собственный.

Адрес: http://www.cveti-doma.ru/




Сделать бесплатный сайт с uCoz