В помощь создающим красоту на земле!


Формирование кроны.


Цель обрезки плодовых деревьев
-Формирование прочного скелета дерева с равномерным размещением ветвей
-Удержание кроны деревьев в размере, соответствующем схеме посадки
-Обеспечение хорошего освещения всех участков кроны
-Создание условий для раннего и обильного плодоношения
-Получения оптимального урожая плодов в зависимости от породы, сорта и возраста дерева.



Выращивание яблони подразумевает регулярную и качественную профилактическую обрезку, лечение ран оказывают большое положительное влияние на состояние деревьев, улучшают их зимостойкость и урожайность. Деревья, не получающие такого ухода, сильнее страдают от болезней и вредителей, снижают урожайность.

Обрезка молодых деревьев и формирование кроны

Обрезка молодых деревьев (до 5—7-летнего возраста) направлена главным образом на формирование необходимой формы кроны.

Мутовчато-ярусная крона начинается с закладки первого яруса из 3—5 ветвей, возникающих из соседних почек. Через год после закладки первого яруса кроны приступают к формированию второго. Для этого ранней весной на центральном проводнике в 70—80 см от основания верхней скелетной ветви первого яруса отсчитывают примерно 10 хорошо развитых почек и побег продолжения подрезают над верхней почкой. Из образующихся на проводнике побегов выбирают три-четыре наиболее сильных, которые и будут составлять второй ярус кроны. Скелетные ветви второго яруса размещают более разреженно — примерно через 25—30 см, равномерно располагая их вокруг ствола: они должны находиться в промежутках между сучьями первого яруса. Для второго скелетные ветви выводятся не из смежных почек, а с промежутками через одну почку. Всего по этой системе закладывают 8—12 скелетных сучьев. Высота кроны дерева должна быть не выше 4—4,5 м. На основных скелетных ветвях (первого порядка) формируют боковые, в 20—30 см друг от друга. Для формирования скелетных ветвей второго порядка оставляют сильные боковые разветвления, отходящие в правую и левую стороны от маточной ветви. Нельзя оставлять ветки, растущие внутрь кроны, их надо вырезать.
Преимуществом этой формы кроны является простота и доступность формирования. Однако она не лишена и недостатков, основными из которых являются сильная загущенность кроны, непрочность крепления ветвей и повреждение низкими температурами ствола в местах отхождения ветвей нижнего яруса.

Безъярусная крона формируется путем редкого размещения ветвей на значительном расстоянии друг от друга. По длине центрального проводника ветви располагаются через 15—25 см. В процессе формирования такой кроны необходимо вырезать промежуточные ветви. Общее количество скелетных ветвей в кроне такого типа создается от 5 до 8. После окончания формирования проводник удаляется на боковую ветвь. Недостатками безъярусной кроны является длительность формирования и образование слишком разреженной кроны с незначительным количеством обрастающих ветвей.

Разреженно-ярусная крона сочетает мутовчатое и одиночное расположение ветвей, наиболее распространена в средней зоне. Формируя деревья по этой системе, на стволе располагают 4—5 скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют не более двух ветвей и направляют их в наиболее свободную сторону. Последующую ветвь формируют на расстоянии 40—60 см от верхней ветви нижнего яруса. Остальные ветви на стволе размещают на расстоянии 30—40 см одну от другой и в сторону наибольшего угла расхождения нижних. Слишком большое количество скелетных ветвей при этой системе формирования приводит к загущению кроны и усложняет уход за плодовым деревом.
Скелетные ветви должны иметь мощное и равномерное развитие. Поэтому с самого начала формирования с помощью укорачивания и изменения угла наклона регулируют их силу роста.
В одном ярусе ветви должны быть одинаковыми, а ветви нижних ярусов — длиннее по сравнению с расположенными выше. Нельзя оставлять на дереве ветви с острыми углами отхождения, так как это приводит к частым разломам кроны взрослого дерева. Оптимальный угол — 45—60° у основания ветви. Слишком тупой угол отхождения приводит к ранней потере устойчивости и обвисанию ветвей.
На скелетных ветвях выводят полускелетные длиной 1 —1,5 м, имеющие направление роста, близкое к горизонтальному, и несущие на себе основную массу урожая. Полускелетные ветви размещают с боковых сторон скелетных, группами по две-три на расстоянии 30—40 см между ними.

После окончания формирования кроны необходимо обратить внимание на создание условий хорошего освещения всех частей кроны. С этой целью усиливают ее прореживание и переходят на обрезку по ограничению ее высоты до 3,5—4 м. Поэтому скелетные ветви обрезают на боковую ветвь, расположенную с наружной части кроны на высоте около 3,5 м. Центральный проводник после двух-четырех лет плодоношения вырезают на верхнюю боковую ветвь (рис.1). Правильно сформированная крона по разреженно-ярусной системе свободна от недостатков, присущих другим типам крон и обеспечивает получение устойчивых урожаев с высокими товарными качествами плодов.

Независимо от формирования различных типов перечисленных крон, общим при обрезке молодых деревьев является сохранение лидирующего положения центрального проводника до конца формирования. Обосабливая в кроне проводник, необходимо удалять побеги, возникающие в верхней части центрального проводника и стремящиеся обогнать его в росте (рис. 3). При достижении высоты плодового дерева 3,5—4 м центральный проводник у большинства типов крон удаляется на боковую ветвь. Обычно это делают на 5—7-й год после посадки яблони в саду.

При прореживании молодых деревьев в первую очередь вырезают засохшие, поломанные, загущающие крону и неперспективные ветки. Прежде чем вырезать ту или иную ветку у молодого дерева садовод должен попытаться оставить ее в качестве обрастающей, придав ей нужное положение путем отгибания, сгибания, заплетения и переплетения. Следует помнить, что сильная обрезка угнетает молодые деревья. Они позже вступают в плодоношение, урожайность их значительно меньше, чем при умеренной обрезке. Поэтому укорачивать ветви в кроне молодого дерева до начала его плодоношения необходимо только в крайних случаях, когда нельзя поправить положение другими приемами. Хотя обрезка молодых деревьев и должна быть минимальной, все же выполнять ее надо в разумных пределах систематически, ежегодно. В первые годы роста яблони в саду необходимо постоянно следить за правильностью развития скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей. В этот период особенно нельзя допускать образования в кроне острых углов, появления конкурентов и чрезмерного загущения лишними ветвями.

Омолаживающая обрезка

По мере старения у деревьев яблони наблюдается обвисание и усыхание отдельных ветвей, отмирание кольчаток, а также ослабление или полное прекращение приростов. В результате этого урожайность резко падает и снижаются товарные качества плодов, которые к этому времени сильно мельчают. Для продления продуктивного периода жизни деревьев яблони применяют специальную обрезку, так называемое омолаживание.

У некоторых сортов яблони ее следует уже начинать после 15—20-летнего возраста. Большинство же сортов такой обрезке подвергаются в возрасте старше 30—35 лет. Различают легкое омолаживание (чеканку) и сильное. Чеканку производят обычно путем укорачивания скелетных ветвей на двух-трехлетнюю древесину. При сильном омолаживании скелетные ветви укорачивают на 7—10-летнюю древесину, удаляя до 2/3 их длины. Обрезку скелетных ветвей обязательно проводят на боковое разветвление или на возникающие из спящих почек жировые побеги (волчки), которые используют для формирования новых скелетных и обрастающих ветвей. Омолаживающая обрезка активизирует ростовые процессы, увеличивает количество листьев, способствует улучшению качества и размера плодов.




Интернет-магазин "Цветы для Дома"

Мы поможем подобрать растения для сада любого стиля, которые будут хорошо расти, одновременно проявляя свои лучшие декоративные качества. Мы уверены, что использование нашего посадочного материала позволит придать Вашему приусадебному участку внешний вид столь же индивидуальный, как и Ваш собственный.

Адрес: http://www.cveti-doma.ru/


Рис.1. Дерево, сформированное по разреженно-ярусной системе:
а - скелетные ветви; б - полускелетные ветви;
в - место удаления проводника




Рис.3. Примерная схема обрезки молодого дерева яблони
в начале и в конце формирование кроны.

Пунктиром обозначены ветви, подлежащие удалению.
А - скелетные ветви;
Б, В, Г - загущающие и неперспективные ветви;
Д - переплетение ветвей с целью ускорения плодоношения;
К - конкурент; П - побег продолжения


Прореживание кроны плодоносящей яблони: 1 - дерево перед обрезкой, 2 - то же дерево после обрезки


Омолаживающая обрезка кроны яблони: а - раскрытие центра и снижение высоты; б - прореживание; в - обрезка обвисших ветвей; г - обрезка в зоне отступающего роста; д - удаление лишних волчков.


Сделать бесплатный сайт с uCoz