В помощь создающим красоту на земле!


Жимолость съедобная.


Издавна известны целебные свойства жимолости:
она полезна при авитаминозах, в частности цинге.



Жимолость съедобная относится к дикорастущим плодово-ягодным растениям семейства жимолостные. Это невысокий (1—2,5 м) листопадный подземноветвящийся кустарник с голубыми кисло-сладкими круглыми ягодами.
Жимолость съедобная — собирательный термин, включающий несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская, съедобная, Турчанинова, Регеля, Алтайская. Наибольшей популярностью в любительском садоводстве пользуется жимолость камчатская, имеющая крупные ягоды десертного вкуса, которые очень рано созревают — во второй декаде июня, на 7—12 дней раньше земляники.
Ягоды жимолости содержат сахара 4—8%, кислоты 2—3%, витамина С 100 мг %. Содержание веществ, обладающих Р-витамннной активностью (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, рутин, флавонолы), — от 700 до 1300 мг %; сухих веществ 12—16%. Из зольных элементов преобладает железо, йод, марганец, медь.
Жимолость ценится как отличный медонос с ранним цветением. Опыляют жимолость шмели, пчелы и осы.
Кусты надо сажать на расстоянии 1,5 X 2,0 м (лучше 2 X 3 м), так как они сильно разрастаются, а жимолость плохо переносит затенение. Это растение — перекрестноопыляемое. Поэтому в саду надо иметь 3—5 кустов. Плодоносит ежегодно.
Жимолость съедобная хорошо растет на дренированных суглинистых и супесчаных почвах. Кислые почвы и сухие места под жимолость непригодны. Размножают ее семенами, зелеными черенками и делением кустов. Отводками размножается хуже. При размножении семенами никогда не получаются одинаковые растения, у сеянцев происходит значительное варьирование свойств. Но так как растения в плодоношение вступают рано, то из них очень скоро можно отобрать лучшие по урожайности, размеру и вкусу ягод.
Семена жимолости надо высеять осенью в ящики с легкой питательной почвой. Ящики на зиму оставляют на участке (зимуют под снегом). Весной семена прорастают. Всходы появляются особенно дружно, если ящики накрыть стеклом или пленкой. В фазе 2—4 листьев сеянцы высаживают на хорошо подготовленные, богатые питательными веществами грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Первые 2—3 дня растения поливают и притеняют. Осенью хорошо развитые сеянцы рассаживают на грядках на расстоянии 20—30 см друг от друга. Здесь их оставляют до плодоношения. После плодоношения отбирают наилучшие экземпляры, которые и высаживают на постоянное место.
Жимолость плохо переносит пересадку лишь в период активного роста побегов, в мае—июне. Поэтому ее можно пересаживать в конце апреля — начале мая, июле, августе, сентябре, октябре.
Для жимолости камчатской характерна устойчивость к грибным заболеваниям, от которых страдают ягодные кустарники.
Однако серьезным вредителем жимолости являются птицы. Например, снегири снижают урожай, так как выклевывают почки жимолости в январе—феврале. Дрозды-рябинники склевывают спелые ягоды.
Характеризуя отношение жимолости к погодным условиям, следует сказать, что она холодостойка и заморозкоустойчива. Вегетировать начинает очень рано при пониженных температурах.
Но у жимолости очень ломкие ветви. По этой причине при обильных снегопадах ее кусты могут быть сильно повреждены. Поэтому на зиму рекомендуется ветви кустов связывать шпагатом или тонкой веревкой. На зиму же почву вокруг кустов надо обязательно замульчировать (перегноем, перепревшими листьями или компостом), так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности.
Жимолость обладает еще одной особенностью — ее цветение может длиться 2—3, а то и 4 недели. Ягоды созревают неодновременно, но зрелые ягоды моментально осыпаются. Поэтому сбор ягод приходится повторять много раз. По скороспелости ягод жимолость не имеет конкурентов. Плоды ее начинают созревать в середине июня, когда никаких ягод еще нет.
Жимолость съедобная — ценная ягодная культура. Ее плоды — удлиненные темно-синие с сизым налетом кисло-сладкие ягоды — жители Восточной Сибири и Дальнего Востока давно заготавливают впрок: из них варят повидло, варенье, джемы.
В народной медицине жимолость применяют как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройств, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Ее используют и как антисептик — измельченными листьями присыпают порезы и раны. Отвар листьев — хорошее средство для полоскания горла при ангинах. А вот варенье из жимолости можно применять как жаропонижающее средство. Установлено, что жимолость имеет антирадиационные свойства.

По материалам www.domovest.ru




Интернет-магазин "Цветы для Дома"

Мы поможем подобрать растения для сада любого стиля, которые будут хорошо расти, одновременно проявляя свои лучшие декоративные качества. Мы уверены, что использование нашего посадочного материала позволит придать Вашему приусадебному участку внешний вид столь же индивидуальный, как и Ваш собственный.

Адрес: http://www.cveti-doma.ru/




Сделать бесплатный сайт с uCoz