В помощь создающим красоту на земле!


Уход, условия выращивания.

Почву в междурядьях и рядах яблони лучше содержать под черным паром. В первые 4-5 лет в междурядьях можно высаживать овощные культуры и даже картофель. Предпочтение нужно отдавать культурам, у которых наибольшее потребление влаги начинается во вторую половину лета. После разрастания кроны яблони выращивание овощей и других каких-либо культур становится невозможным.
В первые годы междурядья яблони можно занимать земляникой.



Уход.
В течение лета надо тщательно наблюдать за развитием молодых деревьев яблони, своевременно уничтожать долгоносиков, гусениц, поедающих распустившиеся листья. При появлении тли (скручивание листьев в верхней части побегов) надо окунуть концы побегов в раствор хозяйственного мыла - 50 г на ведро воды.
Сорные растения в саду являются серьезными конкурентами не только для молодых, но и для взрослых плодовых деревьев. Сорняки потребляют много влаги и питательных веществ, угнетают рост культурных растений. Борьбу с ними надо вести систематически, стремясь уничтожить их с корнями, а не срезать лишь надземную часть. Применение гербицидов для борьбы с сорняками в коллективных и приусадебных садах крайне нежелательно.

Удобрение.
Если при посадке в яму внесены перегной и фосфорно-калийные удобрения, а сад размещен на участке с мощным гумусным слоем, то первые несколько лет удобрения можно не вносить. Если же при посадке саженцев удобрения не вносили, то их следует начать вносить в первый или второй год роста молодых деревьев из расчета на 1 м2: 2-3 кг перегноя, 20 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 20 г калийной соли.
Удобрения вносят весной до распускания почек или осенью после окончания ростовых процессов на площадь радиусом 1 -1,5 м от штамба. Разбрасывают их равномерно и заделывают в почву на глубину 10-12 см в приствольных кругах, а в междурядьях, где нет корней,- на 12-20 см. При отсутствии перегноя можно ограничиться внесением только минеральных удобрений.Удобрение повторяют через 2-3 года.
В плодоносящем саду удобряют всю площадь, занятую яблоней. На 1 м2 вносят 10-15 г аммиачной селитры, 60-75 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Удобрения вносят рано весной или поздно осенью. Заделывают их с помощью мотыги на глубину 10-12 см в приствольных кругах и на 15-20 см в междурядьях.

Полив.
Яблоням 2-3-летнего возраста требуются частые поливы, но небольшой дозой. Первый полив необходимо провести в начале июня. Норму полива определяют с учетом увлажнения почвы на глубину корневой системы - у молодых яблонь до 40, у плодоносящих - до 60 см. Площадь увлажнения определяют по проекции кроны. Чтобы увлажнить почву на глубину 40 см, следует вылить под дерево 4 ведра воды на 1 м2. Так, для полива молодых деревьев в лунку диаметром 1 -1,2 м достаточно 3-4 ведра воды. Затем поливы следует повторять через 15-20 дней.
Плодоносящие деревья с кроной диаметром 3 м поливают в чашу с земляным бортом высотой 12-15 см по периметру кроны. Площадь полива примерно 7 м2. Для увлажнения почвы на глубину основной массы корней (60 см) необходимо вылить под дерево 40-42 ведра воды. После такого обильного полива влага в зоне корневой системы даже при отсутствии дождей будет сохраняться в течение 25-30 дней. В этом случае будет достаточно одного полива в месяц.
Для лучшего впитывания воды почву перед поливом глубоко рыхлят, а после полива для снижения испарения влаги проводят рыхление на глубину 3-4 см.
Надо помнить, что редкие, но обильные поливы более эффективно действуют на рост и плодоношение яблони, чем частые небольшими дозами. Связано это с тем, что при малом поливе увлажняется только верхний слой (10-15 см), который через 2-3 дня иссушается и корни начинают испытывать недостаток почвенной влаги. К тому же при частых поливах вымываются питательные веществу из верхнего слоя почвы, нарушается ее воздушный режим, а это приводит к снижению плодородия.

Защита яблонь от воздействия внешней среды

Начиная с середины февраля, иногда и позже, в марте, у многих плодово-ягодных культур повреждается кора. В апреле это более заметно: кора меняет цвет, а в мае она проседает и становится шероховатой. Многие садоводы начинают лечить дерево именно в мае.Сначала острым садовым ножом нужно вырезать всю поврежденную кору до ее здоровой части, а ранку промыть раствором железного (100 г на 1 л воды) или медного (50 г на 1 л воды) купороса. За неимением купороса можно воспользоваться слабым раствором марганцовокислого калия. Если на месте среза появился беловатый налет, ранку прижигают крепким раствором марганцовокислого калия, дают ей подсохнуть, после чего промазывают садовым варом и обвязывают темной полиэтиленовой пленкой.
Во избежание солнечных ожогов стволы деревьев можно побелить (1 кг глины, 500 г медного купороса, 2 кг извести на 10 л воды), или, при отсутствии извести, обвязать газетной бумагой в два-три слоя штамб и основания скелетных ветвей.
Молодым деревьям нужно побелить стволы на высоту около 1,5 м от поверхности почвы. Кроме извести, для этой цели можно применять и специальный состав для побелки плодовых деревьев.
Очень вредна для крон некоторых сортов яблонь и пониженная (ниже –25° С) температура. Особенно это относится к относительно зимостойким сортам. Перенасыщение почвы азотными удобрениями, сильная обрезка деревьев или задержка со сбором урожая также приводят к понижению зимостойкости. Но даже если вы обнаружили, что после сильных холодов вся надземная часть дерева погибла, не спешите спиливать дерево. В середине мая, иногда и позднее, в нижней части штамба, выше места прививки, часто появляются дополнительные побеги, и из одного из них можно будет сформировать новую крону. Разумнее попытаться восстановить крону дерева, если оно моложе 15 лет, чем выкорчевать и на его месте посадить новое. После появления новых побегов летом текущего года либо весной следующего спилите наискосок все погибшие ветки, а место среза замажьте масляной краской.
Иногда деревья повреждаются сильным ветром и градом. Последний может даже пробить кору молодого деревца до самой древесины. Сняв оставшиеся после града плоды, приступайте к лечению яблони, смазывая в течение недели поврежденные места 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Затем нанесите на них теплый садовый вар.
Немалый вред садовым культурам наносят грызуны – мыши и зайцы. Для того чтобы защитить от них садовый участок, установите на границе сада забор, сделанный из мелкоячеистой сетки, высотой не менее 0,5 м. Забор должен быть заглублен на 30 см в почву, а сверху дополнен более крупной сеткой высотой до 2 м.
Прекрасное средство для защиты деревьев от мышей и зайцев – стекловата. Помимо того что грызуны не смогут к ним подобраться, стекловата защитит ваши культуры в суровые зимы, обогревая их. Если на садовом участке имеется небольшой домик, проследите за тем, чтобы в нем не было неубранных овощей, круп, хлеба, семян – всего того, что привлечет мышей.
Если же грызуны успели повредить деревья, замажьте ранки садовым варом и, не дожидаясь, пока он просохнет, оберните черной пленкой.







Интернет-магазин "Цветы для Дома"

Мы поможем подобрать растения для сада любого стиля, которые будут хорошо расти, одновременно проявляя свои лучшие декоративные качества. Мы уверены, что использование нашего посадочного материала позволит придать Вашему приусадебному участку внешний вид столь же индивидуальный, как и Ваш собственный.

Адрес: http://www.cveti-doma.ru/




Побелка ствола дерева

Остальные фотографии на Я.Фотках

Защита ствола от грызунов

Остальные фотографии на Я.Фотках
Сделать бесплатный сайт с uCoz