Начинайте планировку сада с эскиза, на котором следует учесть расположение, форму и рельеф садового участка, уже растущие на нем деревья и кустарники, а также некоторые другие особенности — например, крупные камни или пни от срезанных деревьев, которые могут стать украшением будущего сада.
Приусадебные сады не отличаются большими размерами, поэтому прежде чем приступать к работам, все хорошенько обдумайте и распланируйте так, чтобы, с одной стороны, учесть запросы всех членов семьи, а с другой — придать саду завершенность.
Обдумывая план будущего сада, нанесите на бумагу дом, места расположения хозяйственных построек, зону отдыха, внутренние дорожки, а затем намечайте места посадки деревьев.
Если хозяйственные постройки не объединены с жилым домом, который расположен на территории сада, места для складирования минеральных удобрений и инвентаря, помещения, где можно переодеться и помыть руки, лучше сконцентрировать где-нибудь в центре сада, чтобы свести к минимуму бесполезное перемещение. Неудобно, когда источник воды расположен на большом расстоянии. Самый лучший вариант, если источник воды находится на территории сада, а при больших размерах сада лучше сделать несколько точек водозабора.
На ровных или немного, на несколько градусов, приподнятых участках ряды плодовых деревьев намечайте в направлении с севера на юг.
Такое размещение обеспечит наиболее равномерное освещение солнцем всех частей кроны в течение дня. На более крутых склонах, при опасности эрозии почвы, ряды деревьев планируйте по горизонталям.
Густота посадок в саду (количество деревьев в ряду и расстояние между рядами) зависит от многих факторов: культуры, сорта, подвоя и способа выращивания.
Например, расстояние между деревьями будет разным для деревьев с естественными кронами и деревьями, кроны которых сформированы плоскими или в форме шпалер. Намечая расстояние между деревьями, примите во внимание состав почвы, биологические особенности деревьев, а также количество атмосферных осадков в вашей местности — при обильных и частых дождях дерево вырастет более крупным.
Минимальное расстояние между деревьями должно составлять:
яблоня, груша карликовые........................... 3,4 м,
средней силы роста.................. 5 м,
высокорослые.......................... 7 м;
вишня карликовые............................ 2,5 м,
средней силы роста................. 7 м,
высокорослые........................... 9 м;
слива карликовые............................ 2,5 м,
средней силы роста................. 6 м,
высокорослые........................... 7 м;
Между кустарниками:
крыжовник.......................................................... 1,5 м;
смородина черная ............................................. 2,5 м;
смородина красная................................................ 2 м;
малина......................................................... 0,3—0,5 м.
39. После разравнивания участка, вспашки, боронования приступайте к определению мест размещения деревьев в саду.
В первую очередь колышками пометьте дорожки и линии прокладки труб водопровода, затем линии посадки деревьев и кустарников.
Если сад будет небольшим, без внутренних дорог, сначала проложите прямые линии по направлению с севера на юг с помощью стальной проволоки. На намеченных линиях колышками пометьте места посадки деревьев.