Красную и белую смородину формируют и обрезают, в основном, так же, как и черную. Но в отличие от черной смородины, куст красной и белой смородины формируют из ветвей до семи, восьмилетнего возраста. Красная смородина образует больше прикорневых побегов, поэтому у нее в кусте может быть 20—25 ветвей. Ежегодно, начиная с семи, восьмилетнего возраста, удаляют 3—4 наиболее старые ветви, а взамен их оставляют 3—4 молодых прикорневых побега. Поскольку формирование куста красной и белой смородины заканчивается, обычно, к 5-6 летнему возрасту, то в последующие годы до проведения обрезки старых ветвей удаляют все лишние однолетние прикорневые побеги, чтобы предупредить загущение.
У красной смородины плодовые почки формируются не по всей длине годичного прироста, а преимущественно в верхней части его, на границе между двумя соседними приростами. Вследствие этого урожай ягод на ветвях красной и белой смородины в отличие от черной располагается не равномерно, а ярусами. Эту особенность следует учитывать при обрезке кустов.
Обрезку красной смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8 мм желательно замазать варом.
1. Обрежьте ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту.
2. Постарайтесь не повредить коротенькие, 2-3 см веточки с почками, весной из них распустятся цветочные кисти.
3. Нежелательные боковые побеги укоротите до 5-7,5 см. Обрезайте сильные побеги на почку, направленную наружу куста.
4. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста.